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Produtores pedem aprovação de projeto que regulamenta mercado de queijo artesanal

12/07/2017

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Empresários e especialistas em agroindústria que participaram na terça-feira (11) de audiência pública na Comissão de Seguridade Social e Família defenderam a aprovação do Projeto de Lei 2404/15, que regulamenta a produção e a comercialização de queijos artesanais. Presente ao evento, o deputado federal Carlos Melles (DEM-MG), destacou a importância da ação, já que em todo o país são mais de 80 mil produtores nesta área, e cerca de 750 deles só na região da Canastra, onde está um dos queijos mais famosos do país. “Queijo artesanal é mais saúde e sabor, tem toda uma cultura envolvida, é preciso preservar e fortalecer a atividade”, disse o parlamentar.

O representante do Movimento Internacional Slow Food na audiência, Clovis Dorigon, afirmou que é necessário criar legislação específica para proteção e apoio da produção de queijos artesanais. Ele ressaltou que, nos últimos 10 anos, o País reduziu em 73% o número de produtores da iguaria. “O Brasil ainda não conhece os seus queijos artesanais. E quem não conhece não valoriza, assim, muitos estão ameaçados de desaparecer”, afirmou.

O presidente da Associação dos Produtores do Queijo Canastra (Aprocan), João Carlos Leite, teve uma participação altamente elogiada na audiência, quando fez um histórico consiste do queijo artesanal e especialmente do queijo Canastra, iguaria presente há 300 anos naquela região mineira, e os desafios que os queijeiros artesanais enfrentam, com uma legislação perniciosa, ausência de recursos para pesquisa e tecnologia, e falta de uma política pública que ofereça sustentação aos produtores e estimulo para a criação do associativismo no setor. Os prefeitos Roldão de Faria Machado (São Roque de Minas), e Samuel Alves de Matos (Vargem Bonita), além de vereadores da região da Canastra, participaram da audiência. “Queremos agradecer o apoio do deputado Carlos Melles na defesa do produtor do queijo canastra”, destacou o prefeito de São Roque de Minas.

Em um vídeo divulgado pelo deputado Carlos Melles, as lideranças da Canastra reforçaram a ideia de se fazer no Congresso Nacional um evento especial do queijo artesanal. “O nosso sonho é fazer um dia especial do queijo de leite cru (artesanal) aqui no Congresso, para atestar a qualidade de um produto socialmente e economicamente correto”, pontuou João Carlos.

Tradição e cultura

Consultor em pequena agroindústria e processamento artesanal, Leomar Luiz Prezotto também pediu legislação para que os produtores de queijo artesanal possam ter “vida própria”. “A produção de queijo artesanal carrega uma intensa carga de tradição e cultura. Queremos o espaço na legislação para que a produção artesanal também tenha a oportunidade de produzir e comercializar o queijo com boas práticas de produção e fabricação”, disse.

Prezotto afirmou também que a produção do queijo artesanal possui segurança sanitária. “A produção do queijo artesanal de leite cru possui mecanismos maravilhosos de segurança sanitária, como a obrigação de controle em todo o rebanho que vai originar o leite”, afirmou. Ele acrescentou que esse tipo de controle não deveria ser apenas para o leite cru, mas para todos os tipos de leite.